您所在的位置: 首页>www,2138,cc>工作动态

副市长陈磊率队开展我市“双随机一公开”监管工作调研

来源:sunbetAPP下载发表日期:2018-04-17

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

2018年4月13日上午,副市长陈磊、副秘书长安向东率市法制局、市工商局有关同志一行到市属相关单位开展“双随机一公开”监管工作调研。

调研组先后听取了市文广新局、市环保局、市安监局、市烟草专卖局开展“双随机一公开”工作的汇报。会上,陈磊同志指出各部门在具体监管工作中存在的问题,并就推进“双随机一公开”工作进行了督促指导;市工商局的同志对各部门开展“双随机一公开”遇到的困难和问题进行了解答指导。

会议指出:“双随机一公开”监管工作以人民为中心,服从社会发展大局,是深化“放管服”改革,完善事中事后监管的有力举措。贯彻落实“双随机一公开”监管,变各自检查为联合检查,对提升监管执法的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,建设廉洁政府,营造公平竞争、管理有序的发展环境,激发市场活力,推动大众创业、万众创新,都具有重要意义。

会议强调:各地各部门要按照省、市有关文件要求,加快推进“双随机一公开”监管工作:一是尽快建立和完善本部门的“双随机一公开”监管机制(一单、两库、一细则)即:随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、“双随机”抽查工作细则。二是正确理解随机抽查与专业抽查的关系。三是2018年底前,各级政府开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上。

最后,会议对推行“双随机一公开”工作牵头部门市工商局提出了要求:一是抓紧出台跨部门“双随机一公开”联合抽查工作规范等相关文件;二是加强对总体工作的组织统筹,分析研判、指导协调和督促检查。三是及时研究、分析和推动解决工作中遇到的困难和问题,需要市政府协调或审定的事项要及时上报;四是确保按时、按质完成省政府关于“双随机一公开”工作的考核要求。