您所在的位置: 首页>www,2138,cc>工作动态

韶关吹响全面推行“马上办”号角——全市推行“马上办”服务模式工作动员会议召开

来源:sunbetAPP下载发表日期:2018-04-23

 

 

       
 

 

 

 

 

4月19日上午,韶关市政府召开全市推行“马上办”服务模式工作动员会议,副市长陈磊作动员讲话。全面推行“马上办”是市委市政府进一步提升效能,争创营商环境新优势的一项重要举措,是提升我市投资软环境,改进干部作风建设的迫切需要,更是落实习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”思想的生动实践。

去年,市委市政府先试先行,以全市工商登记窗口为试点,率先在全省范围内推行“马上办”工作模式,取得了良好效果,得到社会各界高度赞誉。为牢固树立“干部作风就是营商环境”的理念,今年,市委市政府把全面推行“马上办”工作模式列入重点工作督办事项,由市工商局牵头,在全市各级、各部门全面推行。

按照工作方案要求,市直、中省驻韶有行政许可和公共服务职能的部门),在完成宣传发动、自主申报、审查论证后,从5月份开始全面组织实施,各县(市、区)政府参照市的做法全面推行。从以下四个方面推行“马上办”服务模式:

(一)办事窗口集中行使审批权。各部门对现有行政许可事项和公共服务事项的内部审批权限进行梳理优化,将管理审批转变为主动服务。一是各部门形式审查的事项由窗口集中审批;二是充分授权,将形式审查事项的受理、审批权限下放到窗口一线工作人员。

(二)推行容缺办理。指申请人具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但材料有欠缺、瑕疵或缺少非关键性材料的,审批部门一次性告知申请人需补正的材料、时限和超期处理办法,在申请人填写承诺书后马上办理,核发相关证照。关键性材料由各部门结合实际自行界定,并制定逾期不补的对应措施。

(三)建立快速纠错机制。为减轻窗口人员的工作压力和思想顾虑,对因经验不足或不可控客观因素而导致的工作失误、无意过失不追究责任,容错免责;对以虚假、贿赂等不正当手段或人为因素取得的行政许可和公共服务事项依法撤销,快速纠错。

(四)优化审批流程。提高办事效率,减少工作环节,规范工作流程,改善服务质量。各部门应全面梳理审批事项,改革审批方式,统一审批标准,统一规范材料,通过减环节、压时限,优流程、提效率,降门槛、降成本,对符合办理条件,能当场办结的业务当场办结;不能当场办结的缩短时限办结。有条件的部门探索网上预审核,审批部门在网上办事大厅或本部门业务系统开通事项网上申办功能,申请人可先行在网上填写上传相关信息和资料,审批部门提前进行网上预审核,信息和材料确认无误后,再到现场提交,提高申报材料的准确度,实现在“马上办”基础上只需“跑一次”或“零见面”,最大程度提供高效和人性化的服务。

会议强调,待各部门自主申报符合“马上办”服务模式提升事项的环节完成后,将邀请有关部门领导、业务骨干、法律专家、人大代表、政协委员等人员组成评审组,对没有申报“马上办”的行政许可和公共服务事项进行评估。对有异议事项的约谈有关部门;对依法能够“马上办”又不主动申报的部门采取现场答辩的方式,由评审组现场听取其申辩意见,结合相关情况作进一步论证,并将有关情况报市政府审批。

会议提出四点工作要求:一是加强领导。市政府已下发韶关市推行“马上办”服务模式通知和工作方案,各级领导要深入到窗口、到一线了解情况,解决问题,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。二是落实责任。各部门要分工分解任务,压实压紧责任,切实把责任落实到每个岗位、人员身上,认真研究制定具体实施方案或措施,精心组织安排、统筹推进。三是宣传到位。要充分运用各类新闻媒体和各单位门户网站宣传“马上办”,真正让“马上办”家喻户晓、深入人心。及时进行总结、宣传、推广新思路、新举措、新成效和好典型、好事迹,发挥先进典型的示范作用。四是监督有力。要定期不定期地对那些与群众联系密切的窗口单位进行检查;既要组织突击性的检查,也要坚持经常性的检查,特别是对那些热点难点问题,反映较多的单位,更要进行连续查、跟踪查,要确保改革取得成效。